Schülerrat und „Aktive SMV“ an St. Gertrudis

Hallo und Willkommen auf unserer Seite!

Ein Vorteil an St. Gertrudis: SCHÜLERMITBESTIMMUNG wird großgeschrieben - deshalb kommt dem Schülerrat und der "Aktiven SMV" bei uns auch eine besondere Bedeutung zu.

Der Schülerrat, bestehend aus allen gewählten Klassensprechern der einzelnen Klassen, sowie den Kurssprechern der beiden Kursstufen K1 und K2, trifft sich mindestens zweimal pro Schuljahr zu einer großen Sitzung.

Er bildet zusammen mit der "Aktiven SMV" die Schülervertretung, die das Schulleben und den Schulalltag an St. Gertrudis aktiv mitgestaltet. Der Schülerrat wählt z.B. in einer demokratischen Wahl die Schülersprecher. Diese sollen die Interessen der Schülerschaft vertreten, regelmäßig mit den Verbindungslehrern und der Schulleitung Gespräche führen und stehen dabei dem Schülerrat und der "Aktiven SMV" vor. In der "Aktiven SMV" hingegen sind auch nicht gewählte Schülervertreter herzlich willkommen! Die drei Verbindungslehrer werden übrigens auch vom Schülerrat gewählt.

Warum solltest du ausgerechnet bei uns mitmischen?

Die Schülermitverantwortung (SMV) bietet dir unzählige Möglichkeiten dich ins Schulleben und die Schulpolitik einzumischen. Dabei organisierst du eben nicht nur verschiedene Veranstaltungen und Aktionen mit, sondern du kannst auch deine eigenen Ideen und Stärken mit einbringen. Dabei arbeiten alle SMV Mitglieder sehr eng zusammen und bilden eine Art Bindeglied zwischen Lehrern und Schülern.

Wenn du dich also gerne engagierst und ganz nebenbei noch wichtige "soft-skills" wie Eigenverantwortung, Teamfähigkeit und Selbstbewusstsein lernen und schulen willst, dann bist du bei uns in der SMV der St. Gertrudis genau richtig - zumal bei uns auch der Spaß meist nicht zu kurz kommt. Denn schließlich gilt: "DIE SMV IST, WAS DU DARAUS MACHST!"

Wir freuen uns auf Dich! Solltest du noch weitere Fragen oder Anmerkungen haben, dann kannst du dich gerne an uns oder die Verbindungslehrer wenden. Sprich uns direkt an, oder hinterlasse uns eine Nachricht in unserem gelben SMV-Briefkasten in der Aula.

Bis bald, eure Schülersprecherinnen

Der Schülerrat und die "Aktive SMV" tagten

Am 11.Oktober luden die bisherigen Verbindungslehrer Frau Hochalter und Herr Stengel zusammen mit dem neuen Team der Schülersprecherinnen, bestehend aus Emilia Huppenberger, Chiara Schittelhelm, Sophie Grimm und Evi Grundler, zum diesjährigen SMV- Tag ins Forum ein. In der Sitzung wurde die Amtszeit von Frau Hochalter vom Schülerrat um zwei weitere Jahre verlängert. Als dritter Verbindungslehrer wurde Herr Kupke gewählt, nachdem Frau Debastian sich in ihre Elternzeit verabschiedet hatte.

Die Sitzung begann traditionell mit einem kleinen Rückblick auf das vergangene Schuljahr und die Aktionen der SMV, dabei war vor allem die Renovierung und Einrichtung des neuen SMV-Raumes ein Meilenstein für die Entwicklung der SMV. Auf Antrag von Herrn Stengel genehmigte der Schülerrat zwei mögliche Änderungen der SMV-Satzung. Ein weiterer Punkt auf der Tagesordnung war das Geld des Solidaritätslaufes im vergangenen Schuljahr. Die Klassensprecher bekamen den Auftrag in ihren jeweiligen Klassen bis nach den Herbstferien darüber abzustimmen, wie dieses Geld genutzt werden soll.

Nach der Sitzung des Schülerrates schloss sich die Sitzung der aktiven SMV an, in der ausschließlich Schüler und Schülerinnen sind, die sich gerne und freiwillig engagieren, wurden alle geplante Aktionen für das Schuljahr 2017/18 angesprochen und auf kleinere Organisationsgruppen verteilt.

Die Schülersprecherinnen des Schuljahres 2017/18

Die aktuellen Schülersprecherinnen Evi Grundler, Sophie Grimm, Chiara Schittenhelm und Emilia Huppenberger (v.l.n.r.) im frisch renovierten SMV-Raum im Keller von Haus Franziskus