Schülerrat und „Aktive SMV“ an St. Gertrudis

Hallo und Willkommen auf unserer Seite!

Ein Vorteil an St. Gertrudis: SCHÜLERMITBESTIMMUNG wird großgeschrieben - deshalb kommt dem Schülerrat und der "Aktiven SMV" bei uns auch eine besondere Bedeutung zu.

Der Schülerrat, bestehend aus allen gewählten Klassensprechern der einzelnen Klassen, sowie den Kurssprechern der beiden Kursstufen K1 und K2, trifft sich mindestens zweimal pro Schuljahr zu einer großen Sitzung.

Er bildet zusammen mit der "Aktiven SMV" die Schülervertretung, die das Schulleben und den Schulalltag an St. Gertrudis aktiv mitgestaltet. Der Schülerrat wählt z.B. in einer demokratischen Wahl die Schülersprecher. Diese sollen die Interessen der Schülerschaft vertreten, regelmäßig mit den Verbindungslehrern und der Schulleitung Gespräche führen und stehen dabei dem Schülerrat und der "Aktiven SMV" vor. In der "Aktiven SMV" hingegen sind auch nicht gewählte Schülervertreter herzlich willkommen! Die drei Verbindungslehrer werden übrigens auch vom Schülerrat gewählt.

Warum solltest du ausgerechnet bei uns mitmischen?

Die Schülermitverantwortung (SMV) bietet dir unzählige Möglichkeiten dich ins Schulleben und die Schulpolitik einzumischen. Dabei organisierst du eben nicht nur verschiedene Veranstaltungen und Aktionen mit, sondern du kannst auch deine eigenen Ideen und Stärken mit einbringen. Dabei arbeiten alle SMV Mitglieder sehr eng zusammen und bilden eine Art Bindeglied zwischen Lehrern und Schülern.

Wenn du dich also gerne engagierst und ganz nebenbei noch wichtige "soft-skills" wie Eigenverantwortung, Teamfähigkeit und Selbstbewusstsein lernen und schulen willst, dann bist du bei uns in der SMV der St. Gertrudis genau richtig - zumal bei uns auch der Spaß meist nicht zu kurz kommt. Denn schließlich gilt: "DIE SMV IST, WAS DU DARAUS MACHST!"

Wir freuen uns auf Dich! Solltest du noch weitere Fragen oder Anmerkungen haben, dann kannst du dich gerne an uns oder die Verbindungslehrer wenden. Sprich uns direkt an, oder hinterlasse uns eine Nachricht in unserem gelben SMV-Briefkasten in der Aula.

Bis bald, eure Schülersprecherinnen

Unsere Spenden kommen an!

Wie im Schülerrat beschlossen, werden die Spenden nach und nach an die ausgewählten Projekte verteilt. Die beiden Tafelläden haben ihre Spenden schon vor Weihnachten erhalten. Zur Weihnachtszeit können diese immer etwas Unterstützung gebrauchen.
Im Februar besuchten wir Schülersprecher das Radio 7 Studio in Aalen. Dort erfuhren wir einige interessante Dinge über die Abläufe hinter einem Radiomikrofon. Unsere Spende für die Drachenkinder wurde dankbar entgegenbenommen. Die Kinder, denen die Gelder zukommen, werden häufig in Kooperation mit den nahen Jugendämtern ausgewählt. Die Leute des Radio 7 Teams besuchen und begleiten die Kinder auch für einige Zeit und häufig entstehen enge und freundschaftliche Beziehungen.

Die Spendenübergabe mit der Umweltorganisation NABU Ellwangen war sehr interessant. Unsere Spende wird hauptsächlich für den Vogelschutz eingesetzt. Zum Beispiel kommt ein Teil der Wildvogelpflegestation in Westhausen zu. Ein anderer Teil wird für die Uferschwalben in Gaxhardt verwendet.

Das aktuelle Team der Schülersprecher 2020/21