Schülerrat und „Aktive SMV“ an St. Gertrudis

Hallo und Willkommen auf unserer Seite!

Ein Vorteil an St. Gertrudis: SCHÜLERMITBESTIMMUNG wird großgeschrieben - deshalb kommt dem Schülerrat und der "Aktiven SMV" bei uns auch eine besondere Bedeutung zu.

Der Schülerrat, bestehend aus allen gewählten Klassensprechern der einzelnen Klassen, sowie den Kurssprechern der beiden Kursstufen K1 und K2, trifft sich mindestens zweimal pro Schuljahr zu einer großen Sitzung.

Er bildet zusammen mit der "Aktiven SMV" die Schülervertretung, die das Schulleben und den Schulalltag an St. Gertrudis aktiv mitgestaltet. Der Schülerrat wählt z.B. in einer demokratischen Wahl die Schülersprecher. Diese sollen die Interessen der Schülerschaft vertreten, regelmäßig mit den Verbindungslehrern und der Schulleitung Gespräche führen und stehen dabei dem Schülerrat und der "Aktiven SMV" vor. In der "Aktiven SMV" hingegen sind auch nicht gewählte Schülervertreter herzlich willkommen! Die drei Verbindungslehrer werden übrigens auch vom Schülerrat gewählt.

Warum solltest du ausgerechnet bei uns mitmischen?

Die Schülermitverantwortung (SMV) bietet dir unzählige Möglichkeiten dich ins Schulleben und die Schulpolitik einzumischen. Dabei organisierst du eben nicht nur verschiedene Veranstaltungen und Aktionen mit, sondern du kannst auch deine eigenen Ideen und Stärken mit einbringen. Dabei arbeiten alle SMV Mitglieder sehr eng zusammen und bilden eine Art Bindeglied zwischen Lehrern und Schülern.

Wenn du dich also gerne engagierst und ganz nebenbei noch wichtige "soft-skills" wie Eigenverantwortung, Teamfähigkeit und Selbstbewusstsein lernen und schulen willst, dann bist du bei uns in der SMV der St. Gertrudis genau richtig - zumal bei uns auch der Spaß meist nicht zu kurz kommt. Denn schließlich gilt: "DIE SMV IST, WAS DU DARAUS MACHST!"

Wir freuen uns auf Dich! Solltest du noch weitere Fragen oder Anmerkungen haben, dann kannst du dich gerne an uns oder die Verbindungslehrer wenden. Sprich uns direkt an, oder hinterlasse uns eine Nachricht in unserem gelben SMV-Briefkasten in der Aula.

Bis bald, eure Schülersprecherinnen

Die SMV ist eine Schülervertretung, die das Schulleben und den Schulalltag an St. Gertrudis aktiv mitgestaltet.
Sie besteht zum Großteil aus dem sog. Schülerrat, also aus allen gewählten Klassensprechern der einzelnen Klassen, sowie den Kurssprechern der beiden Kursstufen K1 und K2. Damit sind sie die sog. Schülervertreter. Diese Schülervertreter wählen in einer demokratischen Wahl die Schulsprecher. An der StG sind dies momentan jeweils zwei Vertreter des Gymnasiums und der Realschule. Diese sollen regelmäßig mit den Verbindungslehrern und der Schulleitung Gespräche führen. In der SMV dürfen sich allerdings auch SchülerInnen engagieren, welche keine gewählten Schülervertreter sind.
Die SMV bietet dir unzählige Möglichkeiten, dich ins Schulleben und die Schulpolitik einzumischen. Dabei organisierst du nicht nur verschiedene Veranstaltungen und Aktionen mit, sondern du kannst auch deine eigenen Ideen und Stärken mit einbringen. Dabei arbeiten alle SMV Mitglieder sehr eng zusammen und bilden eine Art Bindeglied zwischen Lehrern und Schülern. Deshalb wählen sie auch die sog. Verbindungslehrer mit.

Wenn du dich also gerne engagierst und ganz nebenbei noch wichtige "soft-skills" wie Eigenverantwortung, Teamfähigkeit und Selbstbewusstsein lernen und schulen willst, dann bist du bei uns in der SMV der St. Gertrudis genau richtig. Denn schließlich gilt: "DIE SMV IST, WAS DU DARAUS MACHST!"

Erste Tagung des Schülerrates im neuen Schuljahr 2021/22

Am Donnerstag, den 21.10.2021 fand die erste Sitzung des Schülerrates im Schuljahr 2021/2022 statt. In dieser Sitzung standen u.a. die Schülersprecherwahl sowie die Verbindungslehrerwahl auf dem Programm. Nachdem Antonia Koch letztes Jahr ihr Abitur absolviert hat, haben wir ab sofort wieder Verstärkung in unserem Schülersprecherteam! Frida Elfert (G10c) wurde als neue Schülersprecherin gewählt und ist von nun an Mitglied im Team. Auch die Amtszeit von Frau Kopp als Verbindungslehrerin war nach zwei Jahren zu Ende. Wir freuen uns sehr, Ihnen allen nun die Wiederwahl von Frau Kopp als Verbindungslehrerin mitteilen zu können. An dieser Stelle möchten wir uns bei allen anderen Kandidaten für die Teilnahme an der Wahl recht herzlich bedanken.

Das Schülersprecherteam (Romy Stirner, Frida Elfert, Tim Bernatzky, Emma Weiß)